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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/03/2013
Data da última atualização:  07/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TERAMOTO, A.; MACHADO, T. A.; SANTOS, L. M. dos; VOLF, M. R.; MEYER, M. C.; CUNHA, M. G. da.
Afiliação:  ADRIANA TERAMOTO, UFG; TARIANE A. MACHADO, UFG; LUCAS M. DOS SANTOS, UFG; MARCELO R. VOLF, Dalcin Planejamento Agrícola; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; MARCOS G. DA CUNHA, UFG.
Título:  Reação de cultivares de soja à Corynespora cassiicola.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, n. 1, p. 68-71, Jan./Feb. 2013.
ISSN:  1982-5676
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O fungo Corynespora cassiicola, agente causal da mancha-alvo em soja, tem ocorrido com frequência na região Centro-Oeste do Brasil e pode, sob condições de alta temperatura e alta umidade, causar sérios danos à cultura. O uso de cultivares resistentes ao patógeno é recomendado, porém são poucas as disponíveis no mercado. Este trabalho foi realizado visando avaliar a reação de doze cultivares comerciais de soja inoculados com C. cassiicola, em casa de vegetação e no campo. A severidade foi avaliada utilizando escala diagramática de severidade da mancha-alvo. As cultivares menos suscetíveis ao patógeno na casa de vegetação foram BRSGO 7960 e BRS Sambaíba e as mais suscetíveis foram BMX Potência RR e M-SOY 7908 RR. No campo, as cultivares menos suscetíveis foram M-SOY 8866, M-SOY 7908 RR e BMX Potência RR e as mais suscetíveis foram BRSGO 8360 e BRS Tracajá. ABSTRACT: Reaction of soybean cultivars to Corynespora cassiicola The fungus Corynespora cassiicola, the causal agent of soybean target spot, frequently occurs in the Brazilian midwestern region. Under favorable climate conditions it can cause serious damage to this crop. The use of resistant cultivars is recommended although there are only a few available in the market. This investigation was carried out to evaluate the reaction of twelve soybean commercial cultivars to C. cassiicola. Severity was evaluated using a diagrammatic scale of target spot. The less susceptible cultivars in greenhouse were BRSGO 7960 and B... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de planta; Resistência genética; Soja; Variedade resistente.
Thesaurus Nal:  Genetic resistance; Plant diseases and disorders; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79679/1/reacao.trop.plant.path.meyer2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO34368 - 1UPCAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2009
Data da última atualização:  17/12/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RITZINGEN, R.; LUQUINE, L. S.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Rogério Ritzinger, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Análise multivariada na avaliação de variedades de aceroleira.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 1926
Conteúdo:  As variedades comerciais de aceroleira cultivadas no Brasil apresentam características interessantes para uso em programas de melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética de dez variedades comerciais de aceroleira por meio de técnicas de análise multivariada, envolvendo nove caracteres do fruto. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o comprimento do fruto (23,38%), relação SST/ ATT (17,19%), sólidos solúveis totais (16,38%) e peso de frutos (14,38%). As maiores distâncias genéticas ocorreram entre as variedades Flor Branca e Cabocla (274,98) e Olivier e Cabocla (225,30), sendo as variedades mais semelhantes Frutacor e Apodi (15,68), Sertaneja e Okinawa (23,55) e Cereja e Apodi (29,65). Foi possível o agrupamento das variedades de aceroleira em quatro grupos distintos: um formado pelas variedades Apodi, Frutacor, Roxinha, Cereja, Okinawa e Sertaneja; outro pela variedade Cabocla, o terceiro formado pelas variedades Flor Branca e Olivier e o quarto grupo formado pela variedade Rubra.
Palavras-Chave:  Análise multivariada.
Thesagro:  Acerola; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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