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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/03/2013 |
Data da última atualização: |
07/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TERAMOTO, A.; MACHADO, T. A.; SANTOS, L. M. dos; VOLF, M. R.; MEYER, M. C.; CUNHA, M. G. da. |
Afiliação: |
ADRIANA TERAMOTO, UFG; TARIANE A. MACHADO, UFG; LUCAS M. DOS SANTOS, UFG; MARCELO R. VOLF, Dalcin Planejamento Agrícola; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; MARCOS G. DA CUNHA, UFG. |
Título: |
Reação de cultivares de soja à Corynespora cassiicola. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, n. 1, p. 68-71, Jan./Feb. 2013. |
ISSN: |
1982-5676 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O fungo Corynespora cassiicola, agente causal da mancha-alvo em soja, tem ocorrido com frequência na região Centro-Oeste do Brasil e pode, sob condições de alta temperatura e alta umidade, causar sérios danos à cultura. O uso de cultivares resistentes ao patógeno é recomendado, porém são poucas as disponíveis no mercado. Este trabalho foi realizado visando avaliar a reação de doze cultivares comerciais de soja inoculados com C. cassiicola, em casa de vegetação e no campo. A severidade foi avaliada utilizando escala diagramática de severidade da mancha-alvo. As cultivares menos suscetíveis ao patógeno na casa de vegetação foram BRSGO 7960 e BRS Sambaíba e as mais suscetíveis foram BMX Potência RR e M-SOY 7908 RR. No campo, as cultivares menos suscetíveis foram M-SOY 8866, M-SOY 7908 RR e BMX Potência RR e as mais suscetíveis foram BRSGO 8360 e BRS Tracajá. ABSTRACT: Reaction of soybean cultivars to Corynespora cassiicola The fungus Corynespora cassiicola, the causal agent of soybean target spot, frequently occurs in the Brazilian midwestern region. Under favorable climate conditions it can cause serious damage to this crop. The use of resistant cultivars is recommended although there are only a few available in the market. This investigation was carried out to evaluate the reaction of twelve soybean commercial cultivars to C. cassiicola. Severity was evaluated using a diagrammatic scale of target spot. The less susceptible cultivars in greenhouse were BRSGO 7960 and BRS Sambaíba and the most susceptible were BMX Potencia RR and M-SOY 7908 RR. In the field, the less susceptible cultivars were M-SOY 8866, M-SOY 7908 RR and BMX Potência RR and the most susceptible were BRSGO 8360 and BRS Tracajá. MenosRESUMO: O fungo Corynespora cassiicola, agente causal da mancha-alvo em soja, tem ocorrido com frequência na região Centro-Oeste do Brasil e pode, sob condições de alta temperatura e alta umidade, causar sérios danos à cultura. O uso de cultivares resistentes ao patógeno é recomendado, porém são poucas as disponíveis no mercado. Este trabalho foi realizado visando avaliar a reação de doze cultivares comerciais de soja inoculados com C. cassiicola, em casa de vegetação e no campo. A severidade foi avaliada utilizando escala diagramática de severidade da mancha-alvo. As cultivares menos suscetíveis ao patógeno na casa de vegetação foram BRSGO 7960 e BRS Sambaíba e as mais suscetíveis foram BMX Potência RR e M-SOY 7908 RR. No campo, as cultivares menos suscetíveis foram M-SOY 8866, M-SOY 7908 RR e BMX Potência RR e as mais suscetíveis foram BRSGO 8360 e BRS Tracajá. ABSTRACT: Reaction of soybean cultivars to Corynespora cassiicola The fungus Corynespora cassiicola, the causal agent of soybean target spot, frequently occurs in the Brazilian midwestern region. Under favorable climate conditions it can cause serious damage to this crop. The use of resistant cultivars is recommended although there are only a few available in the market. This investigation was carried out to evaluate the reaction of twelve soybean commercial cultivars to C. cassiicola. Severity was evaluated using a diagrammatic scale of target spot. The less susceptible cultivars in greenhouse were BRSGO 7960 and B... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de planta; Resistência genética; Soja; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Genetic resistance; Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79679/1/reacao.trop.plant.path.meyer2013.pdf
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Marc: |
LEADER 02534naa a2200277 a 4500 001 1953978 005 2014-03-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-5676 100 1 $aTERAMOTO, A. 245 $aReação de cultivares de soja à Corynespora cassiicola. 260 $c2013 520 $aRESUMO: O fungo Corynespora cassiicola, agente causal da mancha-alvo em soja, tem ocorrido com frequência na região Centro-Oeste do Brasil e pode, sob condições de alta temperatura e alta umidade, causar sérios danos à cultura. O uso de cultivares resistentes ao patógeno é recomendado, porém são poucas as disponíveis no mercado. Este trabalho foi realizado visando avaliar a reação de doze cultivares comerciais de soja inoculados com C. cassiicola, em casa de vegetação e no campo. A severidade foi avaliada utilizando escala diagramática de severidade da mancha-alvo. As cultivares menos suscetíveis ao patógeno na casa de vegetação foram BRSGO 7960 e BRS Sambaíba e as mais suscetíveis foram BMX Potência RR e M-SOY 7908 RR. No campo, as cultivares menos suscetíveis foram M-SOY 8866, M-SOY 7908 RR e BMX Potência RR e as mais suscetíveis foram BRSGO 8360 e BRS Tracajá. ABSTRACT: Reaction of soybean cultivars to Corynespora cassiicola The fungus Corynespora cassiicola, the causal agent of soybean target spot, frequently occurs in the Brazilian midwestern region. Under favorable climate conditions it can cause serious damage to this crop. The use of resistant cultivars is recommended although there are only a few available in the market. This investigation was carried out to evaluate the reaction of twelve soybean commercial cultivars to C. cassiicola. Severity was evaluated using a diagrammatic scale of target spot. The less susceptible cultivars in greenhouse were BRSGO 7960 and BRS Sambaíba and the most susceptible were BMX Potencia RR and M-SOY 7908 RR. In the field, the less susceptible cultivars were M-SOY 8866, M-SOY 7908 RR and BMX Potência RR and the most susceptible were BRSGO 8360 and BRS Tracajá. 650 $aGenetic resistance 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aSoybeans 650 $aDoença de planta 650 $aResistência genética 650 $aSoja 650 $aVariedade resistente 700 1 $aMACHADO, T. A. 700 1 $aSANTOS, L. M. dos 700 1 $aVOLF, M. R. 700 1 $aMEYER, M. C. 700 1 $aCUNHA, M. G. da 773 $tTropical Plant Pathology, Brasília, DF$gv. 38, n. 1, p. 68-71, Jan./Feb. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RITZINGEN, R.; LUQUINE, L. S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Rogério Ritzinger, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Análise multivariada na avaliação de variedades de aceroleira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1926 |
Conteúdo: |
As variedades comerciais de aceroleira cultivadas no Brasil apresentam características interessantes para uso em programas de melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética de dez variedades comerciais de aceroleira por meio de técnicas de análise multivariada, envolvendo nove caracteres do fruto. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o comprimento do fruto (23,38%), relação SST/ ATT (17,19%), sólidos solúveis totais (16,38%) e peso de frutos (14,38%). As maiores distâncias genéticas ocorreram entre as variedades Flor Branca e Cabocla (274,98) e Olivier e Cabocla (225,30), sendo as variedades mais semelhantes Frutacor e Apodi (15,68), Sertaneja e Okinawa (23,55) e Cereja e Apodi (29,65). Foi possível o agrupamento das variedades de aceroleira em quatro grupos distintos: um formado pelas variedades Apodi, Frutacor, Roxinha, Cereja, Okinawa e Sertaneja; outro pela variedade Cabocla, o terceiro formado pelas variedades Flor Branca e Olivier e o quarto grupo formado pela variedade Rubra. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada. |
Thesagro: |
Acerola; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01766naa a2200205 a 4500 001 1656157 005 2009-12-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITZINGEN, R. 245 $aAnálise multivariada na avaliação de variedades de aceroleira. 260 $c2009 500 $apdf 1926 520 $aAs variedades comerciais de aceroleira cultivadas no Brasil apresentam características interessantes para uso em programas de melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética de dez variedades comerciais de aceroleira por meio de técnicas de análise multivariada, envolvendo nove caracteres do fruto. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o comprimento do fruto (23,38%), relação SST/ ATT (17,19%), sólidos solúveis totais (16,38%) e peso de frutos (14,38%). As maiores distâncias genéticas ocorreram entre as variedades Flor Branca e Cabocla (274,98) e Olivier e Cabocla (225,30), sendo as variedades mais semelhantes Frutacor e Apodi (15,68), Sertaneja e Okinawa (23,55) e Cereja e Apodi (29,65). Foi possível o agrupamento das variedades de aceroleira em quatro grupos distintos: um formado pelas variedades Apodi, Frutacor, Roxinha, Cereja, Okinawa e Sertaneja; outro pela variedade Cabocla, o terceiro formado pelas variedades Flor Branca e Olivier e o quarto grupo formado pela variedade Rubra. 650 $aAcerola 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariedade 653 $aAnálise multivariada 700 1 $aLUQUINE, L. S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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